株式会社きちりとHR テック(HR TECH)分野における資本業務提携契約締結に関するお知らせ

Posted: 2016.11.04

株式会社BEC(本店:東京都新宿区、代表取締役:高谷 元悠、以下「BEC」)は株式会社きちり(東京証券取引所市場第一部、証券コード:3082、本社:大阪市中央区、代表取締役社長:平川 昌紀、以下「きちり」)と 、HR テック(HR TECH)分野におけるサービスの共同開発・販売協力を内容とした資本業務提携契約(以下、「本契約」)を締結いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

本提携の目的

当社は会社を運営する上で発生するバックオフィス業務を自動化し、効率的に管理できるサービス「Gozal(ゴザル)」を運用しており、バックオフィス業務の中でも、これまであまり効率化・システム化が進んでいなかった労務管理の分野に最新テクノロジーを活用しようと試みています。

一方で、きちりは「外食産業の新たなスタンダードの創造」をビジョンとして、多様化するお客様のニーズに対応した高付加価値のサービスを提案・提供するレストラン展開の他、外食事業者向けプラットフォームの構築・提供を行っています。中でも、プラットフォームシェアリング事業はここ数年で急成長を遂げており、更なるプラットフォーム強化のためにも間接部門の合理化は必要不可欠との認識をもっておりました。

このような状況の中、当社ときちりがお互いの強みを活かして、クラウドや人工知能(AI)などの最先端のIT 関連技術を使って入社手続きや社会保険や労働保険の手続きなど、面倒な労務をウェブ上で完結するサービスを開発することは当社のプラットフォーム強化に繋がると考え、今回の本契約締結に至りました。なお、本契約により、当社の業務効率向上はもとより、プラットフォームシェアリング事業におけるIT ソリューションの強化、また企業各社へOEM 版として当社が販売していくことも視野に入れています。

本業務提携の内容

本提携の内容は以下のとおりです。

1. クラウドや人工知能(AI)などの最先端のIT 関連技術を使った人事関連業務システムの開発支援
  2. きちりと共同開発した人事関連業務システムの当社への導入
  3. きちりと共同開発した人事関連業務システムの販売協力
  4. きちりと共同開発した人事関連業務システムの販売代理

本資本提携の内容

BEC発行済株式の一部をきちりに譲渡します。

本提携により見込まれる効果

「Gozal(ゴザル)」では、労務管理に不安を感じる創業間もない方が、従業員の雇用手続きや勤怠管理などを簡単に行うことができるサービスを提供しておりますが、今回の提携によって、給与改定や入社・退社が激しく、労務管理の難易度が高い飲食産業の大手企業でも耐えうる労務システムの開発を行うことができます。今までのお客様に加えて、きちりのような規模が大きく、労務管理の品質が強く求められるような上場企業でも利用できる労務管理システムをクラウドで提供することを目指してまいります。

資本業務提携先の概要

1. 商号:株式会社きちり
  2. 所在地:大阪市中央区安土町二丁目3番13号
  3. 代表者の役職・氏名:代表取締役社長 平川 昌紀
  4. 事業内容:レストラン経営による飲食事業、及び、食を中心に生まれるHospitalityの提案・提供事業。
  5. 資本金:381,530,284円
  6. 設立年月日:平成10年7月

1. 商号:株式会社BEC
  2. 所在地:東京都新宿区西新宿2丁目6-1 新宿住友ビル25F